Яндекс.Метрика
ПИВОВАР 40°
+7 (4842) 57-36-29
+7 (920) 091-25-09
+7 (910) 706-42-13
г.Калуга, ул. Декабристов, 6а
График работы на праздничные дни
понедельник- пятница с 9.00 до 18.00

Инструкция по сборке пивоварни «COOPERS DIY»

Состав пивоварни «COOPERS DIY»:

Пластиковая ёмкость-ферментатор с крышкой
Ваше пиво будет готовиться в этой ёмкости. Она разработана специально, чтобы обеспечить герметичность и безопасность всего процесса приготовления. Емкость состоит из трех частей: нижней основной части, средней вставки и крышки. Так же в комплект входят 2 белых пластиковых зажима, которые будут фиксировать крышку и среднюю часть емкости во время первичного брожения.

Жидкокристаллический термометр

Наклеивается на емкость с внешней стороны и позволяет контролировать температуру первичного брожения. Не боится мытья и горячей воды. Горящая посередине цифра показывает текущую температуру в °C.

Сборный пластиковый краник

Сделан из пластика с прорезиненным редуктором, который позволяет разливать пиво с минимальным попаданием дрожжей в бутылки.

Трубка-фильтр для розлива пива по бутылкам

Пластиковая трубка, очень удобна при розливе пива по бутылкам. Позволяет сэкономить время и силы на открытие и закрытие краника. Достаточно открыть кран один раз и наполнять бутылки одну за одной, без рисков залить пол пивом.

ПЭТ бутылки и крышки

30 штук по 0,740 л. ПЭТ бутылок с крышками для розлива вашего пива.

Леденцы-декстроза

Добавляются при розливе пива по бутылкам и помогают при карбонизации-дозревании вашего пива в бутылках. Очень качественные и удобные в применении. Используйте 2 леденца на бутылки 0,5 литра, 2-3 леденца на бутылку 0,75. литра, и 3-4 леденца на бутылки 1 литр. Разливать пиво в бутылки большего объема не рекомендуется.

Гидрометр-Ареометр

Необходим для контроля процесса брожения, определения его окончания. А так же позволяет определить градус алкоголя вашего пива.

Сахар-декстроза

Специально разработан для использования с экстрактами COOPERS, позволяет снизить риск присутствия привкуса дрожжей в готовом пиве.

Солодовый экстракт Coopers Lager на 23 литра пива

Это экстракт, как и все другие произведенные компанией COOPERS, сделан только из 100% натуральных продуктов (наилучшего двурядного ячменного солода, воды и специальных сортов хмеля). В результате получается отличный светлый классический Лагер, с тонким ароматом хмеля.

Дезинфицирующее средство Neodisher CL (3 таблетки)

Необходимо для дезинфекции всего используемого в процессе пивоварения оборудования.

ИНСТРУКЦИЯ
 

1. Дезинфекция

Качественная дезинфекция один из важнейших элементов и залог высоко качества вашего будущего пива. Neodisher CL (Германия) - современное дезинфицирующее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, включая бутылки, которое задействовано в одной "варке" пива (т.е., обычно на 22-24 литров).

Приготовление дезинфицирующего раствора: Растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20°C), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности пивоварни и используемого в процессе приготовления оборудования (открывалка, ложка….), этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все оборудование проточной прохладной водой.

2. Наклейте с внешней стороны емкости для брожения ЖК термометр.

3. Подготовка экстракта.

Возьмите банку с экстрактом, снимите пластиковую крышку, вытащите инструкцию и пакетик с дрожжами.
Переверните банку и поставьте в раковину, наполненную горячей водой, на 10 минут. Это позволит размягчить содержимое банки и экстракт будет выливаться легче.

4. Приготовление сусла и добавление дрожжей.

Используя консервный нож, откройте банку с экстрактом и вылейте содержимое в емкость- ферментер. Добавьте в банку некоторое количество кипятка, растворите все оставшееся по краям банки суслу и так же вылейте в емкость.
Затем добавьте 1 кг Coopers-сахара в пивоварню и туда же вылейте 2 л. кипятка. Тщательно все перемешайте. Добавляйте холодной воды, пока общий объём жидкости в пивоварне, не достигнет 23 литров. Вода должна быть надежного и высокого качества, либо отфильтрованная, либо покупная, либо кипяченая. Качество воды сильно влияет на вкус и качество вашего будущего пива.

Проверьте температуру в емкости по термометру и убедитесь, что она находится в промежутке от 21°C до 27°C по ЖК термометру. Откройте пакетик дрожжей, и высыпьте дрожжи равномерно по поверхности сусла. Далее немедленно вставьте среднюю часть ферментатора, накройте его крышкой и закрепите зажимы.

Важно: дрожжи, входящие в комплект будут работают при температуре от 18 °C до 30 °C. Тем не менее, лучше всего дрожжи работают при температуре между 18°C и 25°C. Если температура опустится слишком низко брожения остановится. Если же температура жидкости будет выше 30 °C, дрожжи могут погибнуть.

Примечание: После полного наполнения ферментера, перемещать его будет достаточно трудно, по этому старайтесь заполнять его водой уже в том месте, где он будет стоять во время первичного брожения.

5. Замерить начальную плотность вашего пива.

Для того, чтобы в будущем вы могли определить крепость вашего пива, вам нужно измерить его начальную плотность. Для этого вам нужно использовать имеющийся у вас в наборе гидрометр-ареометр.

Вытащите ареометр из цилиндра, заполните цилиндр на 2/3 пивом, опустите туда ареометр и легким движение крутаните его по часовой стрелке. Посмотрите, на каком уровне относительно верхнего края ареометр остановился. Эта цифра и будет вашей начальной плотность. Запишите ее. Как правила начальная плотность пива находится в диапазоне (1.034 – 1.045). Каждое значение ареометра соответствует определённому значению алкоголя. Вы можете отследить, какой крепости соответствует ваша начальная плотность из таблицы ниже.

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь (%)

Плотность по гидрометру

Плотность по ареометру (%)

Алкоголь (%)

Плотность по гидрометру

Плотность по ареометру (%)

0.00

1.002

0.50

7.50

1.060

15.00

0.25

1.004

1.00

7.75

1.061

15.38

0.50

1.006  

1.50

8.00

1.063

15.75

0.75

1.008

2.00

8.25

1.065

16.25

1.00

1.010

2.50

8.50

1.067

16.75

1.25

1.012

3.00

8.75

1.069

17.25

1.50

1.014

3.50

9.00

1.071

17.75

1.75

1.016

4.00

9.25

1.073

18.50

2.00

1.018

4.50

9.50

1.075

18.75

2.25

1.020

5.00

9.75

1.076

19.13

2.50

1.022

5.50

10.00

1.078

19.50

2.75

1.024

6.00

10.25

1.080

20.00

3.00

1.026

6.50

10.50

1.082

20.50

3.25

1.028

7.00

10.75

1.084

21.00

3.50

1.030

7.50

11.00

1.086

21.50

3.75

1.032

8.00

11.25

1.088

22.00

4.00

1.034

8.50

11.50

1.090

22.50

4.25

1.036

9.00

11.75

1.092

23.13

4.50

1.038

9.50

12.00

1.093

23.25

4.75

1.040

9.88

12.25

1.095

23.75

5.00

1.041

10.25

12.50

1.097

24.25

5.25

1.043

10.75

12.75

1.098

24.50

5.50

1.045

11.25

13.00

1.100

25.00

5.75

1.047

11.75

13.25

1.102

25.50

6.00

1.049

12.25

13.50

1.104

26.00

6.25

1.051

12.75

13.75

1.105

26.25

6.50

1.053

13.25

14.00

1.107

26.75

6.75

1.055

13.38

14.25

1.109

27.25

7.00

1.056

14.00

14.50

1.111

27.75

7.25

1.058

14.50  

14.75

1.113

28.2


6. Первичное брожение

Через несколько часов брожение уже должно начаться. Емкость для брожения специально сделана максимально прозрачной, что позволит вам наблюдать за всеми происходящими с вашим пивом процессами. Главным показателем начала брожения будет образование шапки из пены по верхнему слою вашего молодого пива. Как правило пена уже появляется в течение 5-12 часов после внесения дрожжей.

Важно в этот период постараться как можно меньше беспокоить дрожжи, т.е. не шевелить, не трясти ёмкость, беречь от сквозняков и солнечных лучей.

Через 3-4 дня самая бурная стадия первичного брожения должна пройти, в результате которой на внутренней стороне средней части ферментатора останется осадок из засохших дрожжей. Если оставить все, как есть в пиве проявится дрожжевой привкус.

Вы должны снять зажимы, и быстрым движением убрать среднюю часть емкости и надеть крышку обратно. Важно сделать это быстро и аккуратно, чтобы максимально избежать контакт пива с воздухом и избежать попадание в пиво бактерий из воздуха.

Далее оставьте пиво еще на 3-4 дня до окончательного сбраживания.

Чтобы определить окончание первичного брожения вам снова понадобится ареометр-гидрометр. Начиная с 5-6-го дня начинайте ежедневно измерять конечную плотность вашего пива. Когда показатели два дня подряд будут идентичными, пиво сбродилось и готово к розливу по бутылкам.

Как правило конечная плотность пива останавливается на 1.004-1.008 по гидрометру.

Имея показания начальной и конечной плотности вы можете высчитать алкогольную составляющую вашего пива.

Пример:

Если начальная плотность пива была 1.038, это соответствует 4,5 % алкоголя

Если конечная плотность вашего пива была 1.006, это соответствует 0,5 % алкоголя.

Далее вычитаем из начального показателя конечный и получаем крепость вашего пива:

4,5 – 0,5 = 4% алкоголя.

В данном примере крепость полученного пива составляет 4% алкоголя.

Примечание:

Есть еще один способ определить алкоголь в вашем пиве.
НП (начальная плотность)       КП (конечная плотность)

(НП + КП) / 7,46 + 0,5 = % алкоголя


итак в нашем примере:
(1038 - 1006) / 7,46 + 0,5 = 4 % алкоголя.

7. Розлив по бутылкам

Перед розливом пива по бутылкам, накануне, обязательно проведите дезинфекцию всей тары, в которую вы планируете разливать ваше пиво, а так же трубку-фильтр. Для этого возьмите 1 таблетку Neodisher CL. Растворите ее в 10 литрах теплой воды в какой либо ёмкости, наполните на 1/3 каждую бутылку, потрясите. Оставьте все бутылки на 10 минут, затем вылейте раствор и несколько раз промойте бутылки проточной, прохладной водой. Не забудьте, так же промыть пробки от бутылок. Оставьте бутылки высохнуть перед розливом.

В вашем наборе COOPERs присутствуют декстроза-леденцы (Carbonation Drops), это отличный заменитель сахара, при переработке которого дрожжи выделяют минимальное количество бражного привкуса, который мог бы вам не очень понравится.

Рекомендуется добавлять:

- 1 леденец на бутылку 0,375 л.

- 2 леденца на бутылку 0,75 л.

- 3 леденца на бутылку 1 л.

- 4 леденца на бутылку 1,5 л.

- 5-6 леденцов на бутылку 2 л.

Данное количество носит рекомендательный характер, и вы можете попробовать разное количество леденцов, чтобы определить, какой вкус для вас максимально подходящий. Важно не увеличивать количество леденцов от базового более чем на 50% в большую и меньшую стороны.

Соедините трубку-фильтр и краник, откройте кран, трубка-фильтр наполнится пивом, но течь оно не будет до тех пор, пока вы не насадите на трубку-фильтр пустую бутылка и конец трубки не коснётся дна бутылки. Лишь тогда бутылка начнет наполняться пивом. Наполняйте бутылку, оставляя 3-5 см до края горлышка, иначе пиво может быть слабо газированным. Наполняйте бутылки, пока емкость почти не опустеет. Приблизительно за 2,5-3 см до дна лучше перестать наполнять бутылки пивом, так как велика вероятность, что в бутылку попадет большое количество дрожжей, что негативно скажется на вкусе пива.

Завинтите крепко все бутылки крышками, которые идут в наборе к пивоварне. После закрывания переворачивайте бутылки 3-4 раза, чтобы смешать декстрозу с пивом и декстроза-леденец начал растворяться.

Примечание:

Процесс подготовки бутылок к розливу достаточно время и труда затратен. В будущем для облегчения этого процесса вы можете приобрести следующее оборудование:

Стойка для мойки и сушки бутылокРассчитана на 66-88 бутылок. Очень удобна, позволяет сэкономить массу времени и сил.

Насадка для мойки бутылок: Устанавливается на стойку для сушки и позволяет без труда продезинфицировать и прополоскать бутылки перед розливом пива экономя массу времени.

Мойка - насадка на кран: Накручивается на кран и очень удобна для ополаскивания бутылок после использования дезинфицирующего средства.

8. Хранение

Храните бутылки с пивом в темном, не пропускающем солнечный свет месте при температуре 21-27 °C в течение не менее 14 дней. Через 14 дней вы можете попробовать ваше пиво, поставив его предварительно на 1-2 дня в холодильник. Более долгий срок хранения сделает ваше пиво только вкуснее и лучше, дрожжевой осадок крепче, газированность меньше. Мы рекомендуем выдержать пиво перед выпиванием основного объёма не менее чем 4 недели. Так же очень полезно оставить несколько бутылок на больший срок, и затем пробовать пиво через 3, 5, 7, 9 месяцев, наблюдая как меняется его вкус.

9. Наслаждайтесь.

Перед питьем, пиво рекомендуется поместить в холодильник на 1-2 дня.

Приятного ПивоВарения и ПивоПития.!!!


 

Полезные советы:

Получения правильных температуры перед добавлением дрожжей
Отношение 2 литра кипящей воды и 21 литров холодной воды предполагает достижения рекомендуемой температуры для добавления дрожжей 21-27 ° C. Тем не менее, при повышенной температуре внешней среды необходимо уменьшить кипящую воду до 1 л. и холодной воды до 22 л. В прохладном климате отношение может быть 4 л кипящей воды до 19 литров холодной воды. 
Алкоголь в пиве.

Вы можете влиять на крепость вашего пива, изменяя количество сахара или декстрозы, используемого для начального брожения.
Конечная крепость пива может быть скорректирована следующим образом:
1000 грамм сахара даст 4,6-4,9% алкоголя.
750 грамм сахара даст 4,2-4,5% алкоголя.
500 грамм сахара даст 3.7-4.0% алкоголя.
250 грамм сахара даст 3,2-3,5% алкоголя. (рекомендуется, как самое минимальное, чтобы помочь брожению).

Вторичное брожение в бутылках (естественная карбонизация пива), приводит к появлению дрожжевого осадка на дне бутылок. Это осадок естественный и придает пиву характерный
мутный вид. Если вы предпочитаете пиво более прозрачное, рекомендуем хранить бутылки в вертикальном положении в холодильнике при температуре 4 - 8 °C, а так же наливать пиво из бутылок осторожно, чтобы не поднять дрожжевой осадок со дна бутылки.
Любители мутного пива могут немного повращать бутылку перед открытием, смешав дрожжи с пивом.

Возможные проблемы
ПИВО СЛИШКОМ СЛАБОГАЗИРОВАННОЕ:

• Не хватило декстрозы при добавлении в бутылки на карбонизацию.
• Хранение бутылок при низких температурах не позволило качественно пройти вторичной
ферментации. Как указано инструкции, бутылки должны храниться от 21 °C и 27 °С в течение минимум 7-14 дней.
• Слабо завинченная пробка-крышка.

СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ПЕНА:
• Остаток моющего средства в бутылке.
• Высокое содержание алкоголя. Это может произойти, если добавлялось более 1 кг в сусло.
• Чрезмерное количество дрожжей в бутылке.
 

САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ БУТЫЛКИ: 
Наиболее распространенные причины этой проблемы:
• Слишком много сахара-декстрозы добавлено в бутылки. 
• Пиво разлито в бутылки, когда первичное брожение еще не закончилось. В этой ситуации
недосбродившие сахара смешиваются с добавленной декстрозой в бутылке, вследствие чего образуется избыток газа. Если избыток газа достаточно высок, бутылки могут открыться или даже взорваться. (Это очень опасная ситуация, которая может привести к травмам). Обязательно убедитесь в полном окончании первичного брожения с помощью ареометра-гидрометра.
• Пиво было инфицировано. Когда это происходит, пиво, как правило, становится сильно газированным. 
 

ФЕРМЕНТАЦИЯ-ПЕРВИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ НЕ НАЧИНАЕТСЯ:
Как правило, это вызвано одной из двух вещей.
• Температура при которой происходит первичное брожение сусла слишком низкая(ниже 18 °С), в этом случае брожение может начаться, а затем остановиться или не начать совсем. Попробуйте переместить ферментатор в более теплое место.

• Дрожжи добавлялись в слишком горячее сусло (выше 30°С). В этом случае дрожжи погибли, и брожение не начнется. Убедитесь, что температура сусла ниже 30 °С и добавьте новые дрожжи.

• Слишком мало времени до истечения срока годности дрожжей, в связи, с чем они частично погибли или утратили свои свойства. Высыпьте новый пакет дрожжей в сусло.

ПИВО ИМЕЕТ КИСЛЫЙ ИЛИ ГОРЬКИЙ ВКУС, ЗАПАХ:
Это признак того, пиво было заражено. Есть целый ряд факторов, которые могут вызвать заражение пива:
• В процессе мытья емкости-ферментатора для удаления плотных загрязнений вы могли использовать слишком Твердые щетки или губки. Они могли оставить царапины на внутренней поверхности емкости. Хотя эти царапины и могут казаться незначительными, они создаютидеальные условия для бактерий, тем самым увеличивая вероятность заражения пива.
• Слишком длительное время ожидания перед добавлением дрожжей в сусло. Часто пивовары используют слишком много горячей воды, а затем приходится ждать, пока температура сусло опустится ниже 27 °С. Чем дольше этот процесс затягивается, тем выше вероятность инфицирования пива.

ИСТОРИЯ ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ «COOPERS» (Австралия):
Компания COOPERS это семейный пивоваренный завод производящий разные сорта эля и стаутов в пяти поколениях. Последний частный семейный пивоваренный завод в Австралии. 
Когда в 1862 году, в Южной Австралии, Томас Купер впервые сделал свое, ныне известное на весь мир, пиво ему было всего 26 лет. Придуманные и разработанные им 2 сорта пива: Coopers Sparkling Ale and Coopers Best Extra Stout, очень быстро стали популярны по всей территории Австралии.

Многие сорта, производящиеся и по сегодняшний день на заводе компании, сохранили классическую рецептуры разработанную ещеТомасом Купером.

И сегодня компания предоставляем все желающим возможность приготовить великолепное пиво COOPERS у себя дома в пивоварне “COOPERS DIY”.