Яндекс.Метрика
ПИВОВАР 40°
+7 (4842) 57-36-29
+7 (920) 091-25-09
+7 (910) 706-42-13
г.Калуга, ул. Декабристов, 6а
График работы на праздничные дни
понедельник- пятница с 9.00 до 18.00

Подготовка бочек к эксплуатации и хранению

Подготовка бочек к эксплуатации и хранению

Прежде чем деревянную емкость наполнить желаемым продуктом, нужно ей устроить тщательный осмотр. Обратите внимание на обручи. Если они ослабли, то подтяните, используя набойки и молоток. Обручи должны обязательно находиться там, куда их ставил изготовитель. Обладателям ольховых, липовых и осиновых бочек достаточно перед использованием ошпарить эту тару кипятком. А вот дубовые бочки требуют особой подготовки к эксплуатации.

Подготовка дубовых бочек

Дубовые бочки – самая лучшая, надежная и долговечная тара, однако, она требует особого обращения. Причина в наличии большого количества дубильных веществ в древесине дуба.

Обработка происходит в несколько этапов:

1.  Заполните бочку холодной водой на 3 недели.

2.  Воду через день меняйте. Сначала она может окрашиваться в коричневый цвет, в дальнейшем будет становиться все светлее. За 3 недели древесина напитается влагой, исчезнут даже самые мелкие щели.

3.  Приготовьте раствор: 20 г питьевой соды на 1 л воды. Промойте им бочку.

4.  Ополосните сначала горячей водой, затем холодной. Горячую воду долго держать в деревянной емкости не рекомендуется.

Иногда для лучшей герметичности уторы и торцы клепок покрывают смесью из натуральной олифы, мела и воска. Только после такой подготовки можно заполнять бочку напитками для их выдержки.

Хранение

После использования пустые бочки промывают холодной водой и хранят в прохладном помещении с температурой до +10ºС. Заливное отверстие должно быть открытым. Кадки из-под солений моют и просушивают. Нельзя хранить деревянные емкости, заполненными водой! В древесине могут поселиться вредные для нее грибки.