Яндекс.Метрика
ПИВОВАР 40°
+7 (4842) 57-36-29
+7 (920) 091-25-09
+7 (910) 706-42-13
г.Калуга, ул. Декабристов, 6а
График работы на праздничные дни
понедельник- пятница с 9.00 до 18.00

Инструкция к Аламбику

 

Аламбик

Чистка и обслуживание

Для любого медного самогонного аппарата при его использовании первый раз, пожалуйста, сделайте дистилляцию воды, чтобы очистить все примеси оставшиеся от процесса производства. Это необходимо, для того, чтобы ваш самогонный аппарат сохранил свои качества на протяжении многих лет. Когда использование самогонного аппарата носит спорадический характер, убедитесь, что вы его очистили должным образом, прежде чем вы уберете на хранение до следующий дистилляции.
Процесс очистки должен удалить все вредные вещества, которые накопились на стенках самогонного аппарата. Для очистки перегонного куба и змеевика мы рекомендуем перегнать смесь ржаной муки и воды (5% муки) в количестве 50% от полной вместимости Вашего перегонного куба. Перед проведением очистительной перегонки, убедитесь, что лебединая шея аппарата и змеевик не засорены. После установки шлема самогонного аппарата, уплотните все соединения, используя тесто из ржаной муки или золы.
При частом использовании самогонного аппарата такая очистка мукой не является необходимой, достаточно периодической дистилляции воды.
Со временем медь постепенно окислится и Ваш самогонный аппарат приобретет темно-коричневый цвет. Для полировки внешних поверхностей мы рекомендуем использовать традиционные методы, с использованием металлических мочалок, воды и натурального мыла, после чего поверхности дополнительно обрабатывают полирующими пастами, например, раствором в чистой воде строительного мела.

Если вы используете самогонный аппарат для получения эфирных масел, будьте внимательны, поскольку их остатки могут вызвать пригорание стенок куба и шлема с образованием накипи. Тщательно промывайте все части аппарата теплой водой для удаления масел, особенно в трубе змеевика для устранения возможности его забивании накипью.
Важно отметить, что самогонные аппараты, используемые для производства эфирных масел, не должны в последующем использоваться для перегонки спирта, потому что за это время медь пропитается этими маслами, которые загрязнят Ваш дистиллят и даже могут сделать его непригодным для употребления.

Меры безопасности

При перегонке необходимо соблюдать следующие меры безопасности.
Убедитесь, что место, где вы будете делать перегонку, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода спиртовых паров во время перегонки.
Перед началом перегонки, пожалуйста, убедитесь, что паропроводная труба не засорена, что может привести к недопустимому росту давления в кубе. В любом случае мы рекомендуем неплотно запрессовывать шлем при сборке аппарата, чтобы при засорении труб он имел возможность приоткрыться и сбросить давление.
Мы рекомендуем систематически делать очистительные перегонки, как это описано ранее.
Если вы обнаружили утечку паров через соединения аппарата, для их устранения обмажьте эти места плотным тестом из ржаной или пшеничной муки.
Не заливайте в аппарат слишком много жидкости для перегонки, поскольку при ее нагреве может произойти переполнение самогонного аппарата и закупорка паропроводных труб. Рекомендуем ограничиться объемом не более ¾ от полной вместимости куба. Важно также следить за объемом полученного дистиллята, чтобы вовремя прекратить перегонку, до полного выкипания жидкости в перегонном кубе.
Имейте в виду, что высокая температура перегонки может вызвать активное пенообразование, поэтому при закипании жидкости в кубе и появлении первых капель дистиллята, следует уменьшить подвод тепла и последующую перегонку вести с минимально возможной для Вас скоростью.
Постоянно проверяйте уровень воды в конденсаторе, в котором расположен змеевик, по возможности она должна быть холодной.

Будьте внимательны при проведении процесса дистилляции!