Яндекс.Метрика
ПИВОВАР 40°
+7 (4842) 57-36-29
+7 (920) 091-25-09
+7 (910) 706-42-13
г.Калуга, ул. Декабристов, 6а
График работы на праздничные дни
понедельник- пятница с 9.00 до 18.00

Инструкция по сборке пивоварни Mr.Beer

Данная инструкция познакомит Вас со стандартной процедурой приготовления пива в домашней мини-пивоварне Mr.Beer. При помощи входящих в комплект ингредиентов приблизительно за 2 недели можно приготовить 8 литров пива.

 

После того, как Вы познакомитесь с основными принципами приготовления пива, Вы сможете готовить разнообразные сорта пива, используя ингредиенты и рецептуры Mr.Beerр.

 

 

Что в коробке

 

Комплект Делюкс

A) Бочонок с крышкой

B) Краник, шайба и гайка

C) Экстракт пивного сусла — 1 шт + дрожжи (под крышкой)+кукурузный сахар (декстроза)

 

 

F) Очищающее средство One Step  (либо Neodisher CL)

Н) Инструкция

 

Комплект Премиум

A) Бочонок с крышкой

B) Краник, шайба и гайка

C) Экстракт пивного сусла — 1 шт + дрожжи (под крышкой)+кукурузный сахар (декстроза)

D) Пластиковые бутылки с крышками (8 шт)

E) Наклейки на бутылки

F) Очищающее средство One Step  (либо Neodisher CL)

G) Термометр и ложка для размешивания

H) Инструкция

 

 

Вам потребуется:

К-во

Что

Для чего

1

Емкость объемом 4 - 5 л

Для промывки бутылок

1

Кастрюля объемом 3 - 5 л

Для размешивания сусла

1

Металлическая  ложка (для комплекта Делюкс)

Для размешивания (НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕРЕВО!)

1

Консервный нож

Для открывания банки с экстрактом сусла (!)

1

Мерная емкость 0,5 – 1 л

Для того, чтобы отмеривать (!!)

1

Миска или тарелка

Для того, чтобы положить продезинфицированные части

 

Сахар-песок

Для газирования пива в бутылках

 

Бутылки (для комплекта Делюкс)

Для газирования и хранения Вашего пива

Сборка краника

 

Наденьте шайбу на краник плоской стороной к кранику. Вставьте краник в отверстие в стенке бочонка. Внутри бочонка поверните гайку плоской стороной к кранику и плотно закрутите ее рукой. При затягивании НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ пассатижами или ключом. Наполните бочонок водой и проверьте на герметичность.

 

 

Шаг 1: Дезинфекция

 

Дезинфекция – самый важный этап в процессе приготовления пива, т.к. в это убивает микроскопические бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива. ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, с которым будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано.

 

1.Наполните бочонок теплой водой до отметки 4 л на задней стенке. Затем добавьте  ½ пакетика  очищающего средства One Step (либо  ¼  часть Neodisher Cl ).

 

2.Поместите ложку для размешивания, открывалку и мерную емкость в бочонок. Закрутите крышку и взболтайте содержимое, чтобы раствор промыл все находящиеся в бочонке предметы и крышку.

 

ВНИМАНИЕ: При взбалтывании раствор может протечь. Горловина бочонка имеет специальные каналы для вентиляции, через которые жидкость вытечет, если бочонок переворачивать вверх дном.

 

3.Несколько раз откройте и закройте краник, чтобы промыть его дезинфицирующим раствором.

 

4.При помощи краника налейте раствор из бочонка в миску или тарелку, чтобы очистить емкость, в которую будут помещены продезинфицированные в бочонке предметы.

 

5.Оставьте предметы в дезинфицирующем растворе МИНИМУМ НА 10 МИНУТ. Затем слейте раствор и выложите предметы из бочонка в предварительно очищенную миску. Ополаскивайте каждый предмет в проточной воде непосредственно перед его использованием. Промойте боченок проточной водой.

Шаг 2: Основное брожение

 

Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется около семи дней при комнатной температуре. В зависимости от температуры, активности дрожжей а также от того, когда был изготовлен экстракт сусла, первичное брожение может занимать больше времени (10-14 дней).

1.Наполните пластиковый бочонок холодной водой до отметки 4 л на задней стенке.

 

2.Возьмите банку с экстрактом сусла. Вытащите пакетик с дрожжами из-под пластиковой крышки . Затем банку, не открывая, поместите в горячую воду — разогретый экстракт легче выливать из банки. Для экстракта с двумя банками в комплекте  - разогрейте обе банки.
 

3.Используя продезинфицированную мерную емкость, наберите около 1 литра горячей воды в чистую 3-литровую кастрюлю. Помешивая, высыпьте декстрозу в воду .Для приготовления сидра добавьте в воду 350 грамм обычного свекольного сахара. Доведите смесь до кипения.

 

4.Откройте  банку с экстрактом пивного сусла,

 добавьте в получившийся сахарный сироп содержимое банки и перемешайте. Для экстракта с двумя банками — добавьте в кипящую  воду содержимое обеих банок. Декстроза либо другой дополнительный сахар в этом случае не требуется

 

5.Помешивая содержимое, доведите сусло до кипения и уберите с огня.

 

6.Перелейте сусло в бочонок, в который предварительно была налита холодная вода.ВНИМАНИЕ: Температура содержимого бочонка не должна превышать 60°C., иначе есть риск деформации боченка!  Долейте в бочонок еще воды, чтобы содержимое достигло отметки 8,5 л. Тщательно перемешайте.

 

7.Высыпьте все дрожжи из комплекта в бочонок и оставьте на 5 минут. Снова тщательно перемешайте, затем закрутите крышку.

 

8.Поставьте бочонок в месте с температурой 20-24°C, недоступном для прямых солнечных лучей. СУСЛО БУДЕТ БРОДИТЬ В БОЧОНКЕ МИНИМУМ 7 ДНЕЙ.

 

ВНИМАНИЕ: Не открывайте крышку бочонка, пока идет первичное брожение, это может испортить пиво. В бочонке предусмотрены каналы для вентиляции, исключающие возможность его взрыва в процессе брожения.

 

ЕСЛИ В ВАШЕМ КОМПЛЕКТЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ БУТЫЛКИ

Перед тем, как переходить к Шагу 3, подготовьте необходимое количество бутылок из-под газированных напитков. Бутылки выпускаются различных объемов и вполне подходят для розлива Вашего пива. СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ БУТЫЛКИ, В КОТОРЫХ НАХОДИЛИСЬ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В мини-пивоварне М-р Биэр можно приготовить около 8  л пива, поэтому подготовьте столько бутылок, сколько требуется, чтобы вместить такой объем.

Шаг 3: Розлив и дображивание

 

Пиво М-р Биэр получается путем естественного брожения, поэтому на дне боченка образуется осадок из дрожжей. Дрожжи богаты витамином B и весьма полезны для человека, но если боченок взболтать, из-за них пиво может стать мутным.

 

Пиво готово для перелива в бутылки, если Вы не наблюдаете в нем частиц дрожжей, на дне бочонка виден толстый слой дрожжевого осадка и пиво относительно прозрачно, без взвеси. Если Вы наливаете пиво через краник, его вкус может быть пресным, но не сладким. (Если на вкус пиво сладкое – дайте ему постоять еще день или два)

 

1.Наполните емкость объемом 4-5 л теплой водой и растворите в ней ½ пакетика  очищающего средства One Step (либо ¼ часть Neodisher Cl ).

 

2.Наполните раствором бутылки до половины. Закрутите крышки на бутылках и интенсивно взболтайте. Дайте бутылкам постоять 10 минут, затем вылейте раствор.Промойте бутылки проточной водой.

 

3.Насыпьте в бутылки сахар-песок в следующих количествах:

 

Объем бутылки

Количество сахара

0,355 л

¾ чайной ложки

0,5 л

1 ч.л.

0,6 л

1 ¼ ч.л.

0,65 л

1 ½ ч.л.

1 л

2 ½ ч.л.

2 л

1 ½ столовой ложки

3 л

2 ¼ ст.л.

 

4.Налейте пиво в каждую бутылку, держа ее наклонно, так, чтобы пиво не доходило около 5 сантиметров до верха. Чтобы избежать попадания в бутылку дрожжевого осадка, старайтесь не двигать бочонок во время розлива.

 

5.Плотно закрутите крышки бутылок и аккуратно потрясите каждую, чтобы сахар растворился.

 

6.Поставьте бутылки в вертикальном положении в месте с температурой 20-24°C, недоступном для прямых солнечных лучей.

 

ПИВО ДОЛЖНО ДОБРАЖИВАТЬ МИНИМУМ 7 ДНЕЙ при комнатной температуре. Оптимальное время, за которое пиво дозреет и газируется составляет 2-3 недели.

 

ВНИМАНИЕ: Слишком большое количество сахара, а также преждевременный розлив пива может привести к взрыву бутылок или к протеканию пива из-за чрезмерного давления. При недостаточном количестве сахара пиво получится пресным и недогазированным.

Шаг 4: Выдерживание

 

После дозревания пиво готово к употреблению. Однако, вкус Вашего пива может стать еще более насыщенным, если дать ему настояться в течение нескольких недель или даже месяцев, чтобы достичь идеального состояния.

 

Это можно сделать двумя путями:

 

1.Выдерживание в тепле: поместите пиво в темное сухое место с температурой 10-20°C.

 

2.Выдерживание в холоде: поместите пиво в холодильник или в темное сухое место с температурой 1,5-9,5°C.

 

Независимо от того, будете Вы выдерживать пиво или нет, его вкус будет лучше, если перед употреблением его охлаждали в течение двух дней или дольше.

 

ВНИМАНИЕ: Пиво рекомендуется употребить в течение 4 месяцев с момента розлива.

 

 

Заключение : Уход и хранение

 

·НА ВРЕМЯ, КОГДА ПИВОВАРНЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, РАЗБЕРИТЕ КРАНИК на отдельные части, промойте в теплой воде с мылом. Краник следует хранить в разобранном состоянии и проводить очистку с дезинфицирующим средством перед каждым использованием пивоварни.

 

·НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ ДЛЯ МЫТЬЯ БОЧОНКА. После приготовления пива вымойте бочонок в теплой воде при помощи мягкой губки и антибактериального мыла.

 

·НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АБРАЗИВНЫЕ СРЕДСТВА И ЖЕСТКИЕ ЩЕТКИ. Бутылки и крышки можно использовать повторно много раз, для этого достаточно после использования промыть их водой.

 

·ПЕРЕД ПОВТОРНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУТЫЛОК, КРЫШЕК ИЛИ БОЧОНКА, их необходимо продезинфицировать, согласно Шагу 1 данной Инструкции.