Хмель с древних времен используется в пивоварении и хлебопечении. Нашим предка хорошо знали о его полезных свойства. Изначально о лечебных свойствах хмель найдено в арабских рукописях 15 века. На Руси хмель начали выращивать с 10 века. Хмель в диком виде произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, на Тянь-Шане и Алтае, сильно распространен в южных областях. Это растение введено в культуру. Хмель очень широко используется в пивоварении и хлебопечении. В пивоварении и хлебопечении используются шишки хмеля. Горечь, содержащяяся в хмеле, представлена 2-мя группами горьких кислот - альфа и бетта, содержание этих кислот колеблется от десяти до двадцати одного процентов.Для приготовления различных сортов пива (для придания пиву особого аромата и определенной горечи) шишки различных сортов хмеля.